中超联赛logo:青稞熟了 村民笑了

來源:昌都報 2018-09-07

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn

 

        進入九月,沉甸甸的青稞把田野染成了一片金黃。田間地頭隨處可見農人忙碌的身影,一派豐收景象。

        日前,記者在丁青縣朗通村采訪時看到,在國道317旁邊,一輛大型聯合收割機在田里來回開動,唰唰唰地“吞”著青稞穗,每隔一段時間就會在公路邊停下,“吐”出肚里的勝利果實。

        村民阿洛雙手捧起口袋中的青稞粒,嗅一嗅成熟青稞的清香,會意地點點頭,豐收的喜悅溢于言表。談起聯合收割機的好處,他對記者有道不完的話:“以前,我們家收獲青稞從收割、晾曬、脫粒,到最后的入庫,最少需要一個月,現在有了大型聯合收割機后,兩三天內糧食便能全部入庫?;底饕擋喚齦咝?,而且節省了不少勞力?!?/p>

        據了解,阿洛家里有10人,30畝耕地,是朗通村青稞種植大戶。因分布在不同的地塊,地形條件也不同,每年收割青稞,他家是耗時最長,邀請幫忙人數最多的一戶。

        今年,他家的30畝地,聯合收割機只用了2天的時間收割。

        阿洛望著正在田間收割青稞的聯合收割機,臉上堆滿了微笑。他扳起手指算起賬來:“以前人工收割每畝只產200至300斤,如今使用機械減少了人力收割時產生的損耗,每畝產可達350至380斤,大概能多賺224至420元,如果是大田,方正田 ,還要快一些,好一些?!?/p>

        來自朗通村周圍的群眾、市民以及游客看見聯合收割機正在收割的迷人景象,不由自主地停留腳步,有的用手機拍照,有的捧起青稞粒觀察,有的圍著聯合收割機機議論紛紛,場面非常熱鬧。

        “汽油脫?;偷綞蚜;乃俁缺熱斯た煨?,但只能脫粒,不能割青稞,有點苦人、累人 。而聯合收割機大約每天能收割10至15畝,平均每畝的費用為100元左右,將收割、脫粒和清選一次性完成,多數時候只要 3個人,機手開車,主人家用口袋接從聯合收割機‘吐’出來的青稞粒,另一個人只需往家里背或者用交通工具運送青稞就行,而且比人工和脫?;盞酶刪?。兩種方法比起來,還是聯合收割機要安逸得多?!崩醋院幽鮮∽ぢ淼甑鬧焓Ω底諏匣蝦蘢孕諾廝?。

        遠處,數臺聯合收割機正在一望無際的田間歡快奔跑著,似乎在歌唱,在撒歡……

        在一些田塊相對較小的平壩和地勢稍高的坡地,我們看到了有部分村民正在使用一種背負式掛在腰間的小型收割機,這種收割機體型較小,適應在相對較小的地塊操作。這種小型器械由于操作簡便,既可以用于收割青稞,也可用于收割牧草,購買價格相對便宜,深受廣大農牧民的喜愛。據了解,這種背負式小型收割機收割青稞,一畝大約要花半小時,花費的汽油錢在十五元左右,購買機器的花費除去政府補貼后只需要不到2000元。對比大型聯合收割機而言,背負式小型收割機的價格和運行成本便宜得多,但只能把青稞割倒,不能脫粒,工作的效率肯定要低得多。

        “以前收割靠人工或者小型器械,還要請很多村民幫忙。如今依靠大型聯合收割機作業,一個人能干十個人的活,其他人可以出去打工賺錢?!卑⒙逅?。

     據駐村工作隊隊長張玉科介紹,朗通村位于丁青縣城東南部,距縣城5.8公里,全村443戶2636人,耕地面積4014畝。2018年良種(藏青2000)種植1000畝,每畝播種40斤,共投入有機肥2噸,尿素3噸,復合肥4噸,今年畝產最高產量385斤,全部實現機耕機播。

        丁青縣農牧局農推站站長扎西德青對記者說:“朗通村采用大型聯合收割機收割青稞在丁青縣屬于首例。目前,全縣青稞種植面積9.4萬畝,聯合收割機能到達的有8000畝面積,如果在全縣大面積推廣聯合收割機按每畝增產為40至50斤左右計算,大概增收32萬至40萬斤,多賺89.6萬至200萬元左右,同時既可提高效率、節省勞動力,又能?;ど肪??!?/p>

        談起下一步的工作,扎西德青說:“買一臺聯合收割機價值大概是19至24萬,國補3至9萬,?。ㄇ┎?.5萬至1.5萬,自己只需付款13至16萬,既便宜,又省力,所以只要群眾有意愿,我們縣農牧局將進一步推廣聯合收割機,不斷提高農牧民的生產力?!?/p>