中超赛程新浪:科技支持西藏高質量發展:綜合科考破解藏地“密碼”

來源:中國西藏新聞網 2019-05-10

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn 2018年11月14日,林芝市墨脫縣,西藏農牧學院教授羅建拿出從墨脫縣不同海拔采集到的生物多樣性樣本和數據,同科考隊的其他隊員討論此次熱帶雨林垂直梯度帶考察的發現。

為貫徹落實習近平總書記致第二次青藏高原綜合科學考察研究啟動賀信精神,受科考項目組委托,包括羅建在內的28名隊員組建了“藏東南生態系統與生物多樣性”科考分隊,完成了海拔3000米、2600米、2000米等不同垂直梯度帶上樣地和生物多樣性的綜合考察,旨在揭示近幾十年來藏東南森林生態系統及典型植被垂直帶上生物多樣性的變化。

自上世紀70年代起,在周恩來總理等國家領導人的關懷與支持下,國內90多個相關部門50多個專業的近2000名科技人員開展了青藏高原第一次綜合科考。這項工作持續了近20年,先后獲得了大量基礎研究資料,取得了豐碩的科研成果,為我區經濟社會發展決策咨詢提供了有效的科技服務與支撐。

近年來,隨著全球氣候變化的加劇以及人類活動影響,青藏高原的生態系統發生了顯著的變化,2017年8月啟動的第二次青藏高原綜合科考要破解其中奧秘。習近平總書記專門發來賀信指出,“要為守護好世界上最后一方凈土,建設美麗的青藏高原作出新貢獻,讓青藏高原各族群眾生活更加幸福安康”,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對西藏工作和青藏高原生態文明建設的高度重視。

西藏科研工作者全面參與科考

第二次青藏高原綜合科考實施周期約10年,研究覆蓋青藏高原全域,包括5大綜合考察區和19個關鍵研究區,涉及10個任務方面??瓶嘉儀萍際亂搗⒄勾戳四訓沒?,作為此次科考主要區域的地方政府,組織協調、后勤保障、成果歸集和整理研究的任務非常重。

“目前,我區與科技部、中科院一道,把綜合科考上升到國家戰略層面深入實施,積極研究科考需要、設計科考內容、提出科研題目、確定科考目標任務,主動加強溝通合作,選派全區科技骨干力量參與科考,推進科考工作順利有序開展?!弊災吻萍繼匙楦筆榧?、廳長赤來旺杰說。

根據第二次青藏高原綜合科考方案,我區全力參與服務第二次青藏高原綜合科考。

——自治區召開第二次青藏高原綜合科考與服務西藏高質量發展專題咨詢會,凝聚專家智慧,落實好咨詢會成果,助推我區生態文明建設和經濟社會高質量發展。

——自治區科技廳多次召開專題會議,深入學習“為什么建設生態文明,建設什么樣的生態文明,怎樣建設生態文明”等重大理論和實踐問題。除組織我區科技工作者參與第二次青藏高原綜合科考外,還在去年自治區重點科技計劃項目中支持8個生態環保研究領域項目立項,投入經費627萬元,服務此次科考的研究、開發和應用。

——西藏大學、西藏農牧學院、自治區林業和草原局等單位參與了“土地資源變化與區域發展”考察任務??疾於永?8天,沿雅魯藏布江考察了雅江源(馬泉河)、馬甲藏布(孔雀河)、朗欽藏布(象泉河)、森格藏布(獅泉河)等河源區流域的生態情況,為環境?;び肼糜慰⒌暮托撤⒄故占訟喙刈柿?。

科考首期成果豐碩

青藏高原為什么變綠,是不是生態趨好的信號?冰崩的成災機制是什么,可否科學預警?冰川消融增加了多少水資源,對“亞洲水塔”弊大還是利大?喜馬拉雅山與岡底斯山哪個先隆升,給生物演化帶來怎樣的影響……2018年9月,第二次青藏高原綜合科考首期成果發布,上述問題都有涉及。

報告會公布了科考首期的3個科學發現和一個科學對策重要成果,得到地方政府和與會院士專家的高度認可,并引起社會各界廣泛關注。3個科學發現為:一是喜馬拉雅山與岡底斯山隆升歷史存在明顯差異,導致新的生物演化模式;二是亞洲水塔失衡,冰崩等新災、巨災頻發;三是青藏高原生態系統趨好的同時,潛在風險增加。同時,提出色林錯國家公園建設科學方案及第三極國家公園群建設建議的科學對策。

在中科院和自治區各相關單位的共同努力下,科考隊完成了江湖源、河湖源、藏東南3個關鍵區的科考,利用遙感、無人機、三維激光地形掃描等新技術,獲得大量科考數據,青藏高原自然和人類活動規律的“密碼”正被逐一破解。這些科考成果將有利于解決青藏高原資源環境承載力、災害風險、綠色發展等方面的問題,為推進美麗西藏建設提供重要科技支撐。

籌建青藏高原科研中心

“為貫徹落實好青藏高原綜合科考的戰略目標和任務、提供更加完善的體制機制保障,我區正在組建跨區域、跨部委、跨學科的拉薩青藏高原科學研究中心,承擔青藏高原此次科考數據匯總、數據平臺建設、科考成果轉移轉化、國際協作等工作?!背嗬賜芙檣?。

青藏高原科學研究中心組建后,不僅將加大促成我區科研人員積極融入科考團隊,培養更多我區高層次創新人才和團隊,還能把我區需求優先納入科考內容,及時匯集、整理和轉化科考成果,從而更好地服務于經濟社會發展。從長遠來看,青藏高原科學研究中心將引領我區的高原科技創新,推動更多國家級創新平臺落戶西藏。

自治區農牧科學院黨委副書記、院長尼瑪扎西說:“青藏高原科學考察功在當代、利在千秋,參與服務第二次青藏高原綜合科考是我區各相關部門和廣大科研工作者義不容辭的責任。我們將積極響應國家和自治區號召,進一步提高科研水平,破解更多青藏高原‘密碼’,為我區經濟社會發展和美麗西藏建設作出更大貢獻?!?/p>