佳琦大腿中超吐口秀:梁士英:舍身炸敵堡 英名永流傳

來源:中國西藏新聞網 2019-05-10

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn 【為了民族復興·英雄烈士譜】  

新華社長春5月9日電(記者劉碩)在吉林省扶余市,提起梁士英的名字,不少人都能或多或少講出這位特等功臣當年的英勇事跡。

1948年10月,年僅26歲的年輕戰士梁士英在總攻錦州的戰斗中,用自己的血肉之軀頂住爆破筒,炸毀了敵人的碉堡,為戰友向前推進清除了障礙。

梁士英,1922年生于吉林省扶余縣(今扶余市)。出身貧苦的梁士英13歲就給地主放牛,當長工,深切體會到舊社會的苦難。東北光復后,梁士英懷著對舊社會的仇恨和對新中國的渴望,于1946年1月參加中國人民解放軍,在東北民主聯軍第2縱隊4師15團3營機槍連當戰士。同一年冬天,他光榮加入中國共產黨。

身為一名黨員,梁士英在戰斗中一直沖在前面。1947年,在攻打昌圖和彰武的戰斗中,他因作戰勇敢,先后兩次立功。1948年9月,梁士英隨部南下北寧線,參加解放錦州作戰,被派到尖刀連8連2排5班當戰斗組長。

10月14日上午,總攻錦州的戰斗打響了。8連掃除外圍障礙后,迅速突破敵人第一道防線。梁士英首先登城,一個人用十幾顆手榴彈擊退了一個連敵人的反撲。

當部隊向敵第二道防線沖擊時,緊靠鐵路旁的一座敵暗堡里兩挺重機槍封鎖了前進的道路,幾個爆破組上去都沒能把它摧毀。關鍵時刻,梁士英主動向連長請戰。得到批準后,他提起爆破筒,冒著密集的子彈,艱難地爬行到敵堡下,將拉開導火索的爆破筒塞進碉堡里。然而當他轉身正要離開時,爆破筒又被敵人推了出來。梁士英毫不猶豫地俯身上前,用自己的身軀死死地頂住了就要爆炸的爆破筒,像鋼澆鐵鑄一般釘在那里。隨著“轟”的一聲巨響,敵堡被炸毀,梁士英的生命定格在26歲。

壯烈犧牲的梁士英始終牢記自己作為一名黨員的責任和義務。總攻發起前,梁士英掏出身上僅有的錢交給戰友,說:“我要是犧牲了,這錢給我交黨費?!?/p>

戰后,梁士英所在師黨委給他追記三大功,授予“特等功臣”光榮稱號,5班被命名為“梁士英班”。

如今,每逢清明節以及重要紀念日,扶余、錦州等地都會以多種形式紀念這位英雄。梁士英的事?;貢慌納慍捎笆幼髕?,供后人學習傳揚。扶余市士英街道辦事處辦公室主任陳亞麗說,梁士英為了革命勝利付出生命的壯舉,時刻激勵著人們不懈奮斗。