中超积分榜2019:為實現相互尊重的未來而努力

來源:中國西藏新聞網 2019-05-15

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn 從新月沃地到印度河流域,再到黃河流域,世界上最早的一些文明發端于亞洲。千百年來,繁榮多樣的亞洲文明孕育了科技創新,促進了地區和全球貿易,推動了全球宗教的發展。縱觀千年來亞洲各國在絲綢之路等古老交通要道上的交匯和互動,我們應該加深認識和了解單一文化如何在相互交匯中不斷豐富,在文化交流中生成的共同價值觀又如何反過來滋養了世界。

盡管我們已經認識到跨文化交流和共同價值觀是實現共同繁榮的渠道,但在當今政治格局中,在一些國家越來越傾向于內向型,談論的是筑起高墻,而不是架設文明溝通橋梁的情況下,如何繼續推動文化交流與互鑒變得尤其緊迫。

近年來,關于沖突的新聞不斷,更讓我們不忍看到的是戰爭和暴力沖突帶來的死傷人數的日益加劇。其中許多沖突的根源是煽動對多樣性的不容忍甚至仇恨,無視建立在和平與尊重基礎上的和平愿景。在當前的困難時期,交流和對話對實現聯合國2030年議程來說比以往任何時候都更有意義。該議程強調為了實現可持續發展,我們應該努力建設真正尊重和包容的社會,在這個社會中,多樣性應該被視為一種財富,而不是一種威脅。

為了實現這一目標,我們需要承諾、團結和投入。

社會各界領導人要以實際行動為不同文化背景的人創造不受歧視、不受迫害的生存環境。我們需要敦促社會各群體和組織,特別是年輕人相互接觸,團結起來,促進相互理解。通過對教育的投資,我們將確保年輕人能夠釋放他們的潛力,解放思想,并從思想上認識到人性的共通之處應被廣泛尊重。建立社會安全網有助于確保沒有人在新的技術發展和創新的發展進程中掉隊,每個人都能從全球化和多樣性中受益。

中國在建立這樣的社會安全網方面取得了顯著進展,充分考慮了物質文化和精神財富在社會發展體系中的重要作用,將精神文明與物質文明雙豐收當成豐富人民生活的重要目標。改革開放幾十年來,中國在消除貧困、普及教育、推動創新等方面不斷取得新進展。經濟增長、技術發展和教育進步齊頭并進,但在發展的同時也充分尊重國家寶貴的歷史和文化財富。

正如上個月在北京舉行的“一帶一路”高峰論壇所展示的那樣,中國對與世界分享發展經驗持開放態度。本周在北京舉行的“亞洲文明對話大會”又為各國分享發展經驗和文化知識提供了一次機遇。

我們都憧憬著一個更美好的未來,一個每個人的權利都能得到尊重,不同身份、信仰和文化的人都能和睦相處的未來。用聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯(Antonio Guterres)的話說,“人類大家庭所有成員的固有尊嚴和平等權利為自由、正義與和平奠定了基礎?!閉庵止逃械淖鷓喜揮κ且幌钚坌牟哪勘?,而應是一項普遍權利,所有發展活動都必須建立對這種權利的尊重。

對話是重要的,但沒有行動的對話就像諺語說的“射箭而不拉弓”。如果我們想讓文明世代繁榮,就必須齊心協力,馬上行動起來,一起面對當下的各種威脅與挑戰。如果我們想取得成功,多邊主義和可持續性就必須成為我們的信條。我們必須把目光投向亞洲——世界上一半以上人口的家園——以激發向可持續性的轉變。這一轉變建立在對彼此堅定不移的尊重和對所有文明賴以建立的自然世界的尊重之上。

聯合國駐華協調員 羅世禮