乐视体育中超直播视频:時政新聞眼丨亞洲文明對話大會迎賓日,習主席這一番話含意很深

來源:央視網 2019-05-15

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn


  5年前,也是在5月份,習近平主席在上海亞信峰會上提出了一個新倡議——召開亞洲文明對話大會。今年5月15日,這個醞釀已久的亞洲大聚會就要開幕了?;崆耙惶?,人民大會堂開門迎客。習主席會見的外國領導人,正好也是5位。

  △習近平舉行儀式歡迎希臘總統訪華。

  亞洲文明對話大會,第一位外方嘉賓竟是他?

  《時政新聞眼》發現,在5位外國領導人中,有3位都是政府首腦前腳剛走,國家元首來華再赴盛會。尤其值得一說的是第一位——首次訪華的希臘總統帕夫洛普洛斯。他也是此次唯一對中國進行國事訪問的國家元首。


  △希臘國旗在人民大會堂東門外廣場升起,歡迎希臘總統的儀式即將開始。(央視記者段德文拍攝)


  △三軍儀仗隊正在列隊。(央視記者荊偉拍攝)


  △三軍儀仗隊列隊完畢。(央視記者段德文拍攝)

  希臘不在亞洲,習主席第一位會見的為什么會是他呢?中國和希臘分別是東方文明和西方文明的代表。2017年,兩國還共同倡議發起了“文明古國論壇”。這次亞洲文明對話大會既實現了對亞洲國家的全覆蓋,又向世界各文明開放,希臘就是受邀參會的域外國家之一。


  △2018年9月,“重文德之光華:重華宮原狀文物展”在希臘雅典衛城博物館開幕。來自中國故宮博物院的154件清朝乾隆時期珍貴文物在此展出5個月。希臘總統帕夫洛普洛斯參觀了展覽。(資料圖片)

  這是帕夫洛普洛斯總統首次訪華。此前,希臘總理齊普拉斯剛剛在京參加第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。齊普拉斯總理從文明的話題出發,向習主席談到了“理解”和“相信”:希臘作為和中國一樣的文明古國,能夠從歷史長河的角度理解“一帶一路”,從一開始就積極支持并參與。希臘相信,中國不會用強權征服世界,而是用智慧貢獻人類。

  △參加儀式的小朋友熱情歡迎希臘總統帕夫洛普洛斯首次訪華。(央視記者荊偉拍攝)


  △習近平和希臘總統帕夫洛普洛斯在這里握手。(央視記者荊偉拍攝)

  在與習主席會談時,帕夫洛普洛斯總統說,當前,國際上有些人鼓噪所謂“文明沖突論”,這是十分錯誤的。事實上,真正的文明之間不應也不會發生沖突對抗。


  △來自亞洲47國與希臘、埃及等文明古國伙伴的400余件組文物5月13日起亮相中國國家博物館。這是前340-前330年大理石雕亞歷山大頭像,藏于希臘雅典衛城博物館。

  習主席這一番話,含意很深

  當天,在與帕夫洛普洛斯總統會談時,習近平主席也是從文明的話題說起。他說,中華民族是守正創新的民族。中華文明綿延傳承至今從未中斷,從不具有排他性,而是在包容并蓄中不斷衍生發展。他強調,中華民族沒有對外侵略的傳統。600多年前鄭和下西洋時率領的是當時世界最龐大的艦隊,帶去的是絲綢、茶葉和瓷器,而不是戰爭,沿途沒有占領一寸土地。


  △習近平和希臘總統帕夫洛普洛斯在人民大會堂東大廳會談。(央視記者荊偉拍攝)

  習主席向帕夫洛普洛斯總統說到了“國家”。他說,中國人自古以來就具有家國情懷,國是第一位的,沒有國就沒有家,沒有國家的統一強盛就沒有家庭的美滿和個人的幸福。中國人民捍衛國家統一和領土完整,維護民族利益和國家尊嚴的信念高度一致,決心堅如磐石。

  △習近平和希臘總統帕夫洛普洛斯舉行會談。

  習主席說到了中國的“道路”。他說,中國今天所走的中國特色社會主義道路,是與五千年中華文明分不開的,也是中國人民歷經艱難困苦奮斗摸索出來的,是馬克思主義基本原理同中國實際與當今時代特征相結合的產物,它是歷史的必然,人民的選擇。人間正道是滄桑。不管有多少艱難險阻,我們都將沿著這條道路堅定不移地走下去。

  這個對話大會“適逢其時”

  14日下午,習近平在人民大會堂接連會見了四位客人:斯里蘭卡總統西里塞納、柬埔寨國王西哈莫尼、新加坡總統哈莉瑪和亞美尼亞總理帕什尼揚。

  斯里蘭卡、柬埔寨、新加坡與中國地理相近、文化相通,彼此間的文明交流對話有著上千年的歷史。


  △習近平與斯里蘭卡總統西里塞納握手處。(央視記者楊立峰拍攝)


  △斯里蘭卡總統西里塞納率團抵達人民大會堂與習近平會面。(央視記者許永松拍攝)

  會見時,習近平對西里塞納說,中斯是好鄰居、好伙伴。相信斯方將用好亞洲文明對話大會平臺,展示斯里蘭卡歷史悠久的佛教文明和絢麗多彩的多元文化。西里塞納說,中國倡議舉辦的亞洲文明對話大會具有重要地區和國際意義。


  △前來與習近平會面的柬埔寨國王西哈莫尼。(央視記者許永松拍攝)

  在會見柬埔寨國王西哈莫尼時,習近平說,中柬友好向全世界展示了國家間、人民間的真正友誼,將成為構建人類命運共同體千載傳頌的佳話。西哈莫尼說,柬埔寨人民在任何情況下都將堅定地同中國人民站在一起。


  △這是正在中國國家博物館展出的石雕伐樓拿神像(10世紀后半葉)。它是柬埔寨國家博物館的藏品。

  在會見新加坡總統哈莉瑪時,習近平說,上個月李顯龍總理剛剛來華出席了第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和北京世界園藝博覽會開幕式,這個月總統女士又來華出席亞洲文明對話大會,充分顯示了中新關系的密切。


  △前來與習近平會面的新加坡總統哈莉瑪。(央視記者許永松拍攝)

  哈莉瑪總統說,中方倡議舉辦亞洲文明對話大會適逢其時,有助于各方探索如何更好讓世界人民受益。


  △正在中國國家博物館展出的琺瑯彩蓋罐(1875年-1908年)。它是新加坡亞洲文明博物館藏品。

  當天,習近平最后一位會見的是亞美尼亞總理帕什尼揚。習近平指出,中國和亞美尼亞都是歷史悠久的文明古國,兩國人民友誼和合作通過古絲綢之路綿延至今。


  △前來與習近平會面的亞美尼亞總理帕什尼揚。(央視記者許永松拍攝)

  帕什尼揚總理說,亞中都是文明古國,歷史上貿易、文化聯系緊密。亞美尼亞從戰略高度看待兩國關系發展,愿積極參加共建“一帶一路”。


  △正在中國國家博物館展出的陶鳥形來通(公元前8世紀-前7世紀)出土于亞美尼亞比尼遺址,是亞美尼亞歷史博物館藏品。

  一個你從未見過的盛會即將開啟

  當晚,在人民大會堂金色大廳,習近平主席和夫人彭麗媛舉行宴會,歡迎出席亞洲文明對話大會的外方領導人夫婦及嘉賓。


  △金色大廳位于人民大會堂三層,面積約2200平方米。大廳有20根朱紅漆金巨柱,5盞金光閃閃的巨型吊燈從頂部垂下。(央視記者張宇拍攝)


  △晚宴主桌。(央視記者石丞拍攝)


  △習近平發表祝酒詞的講臺。(央視記者張宇拍攝)

  15日,習主席將和前來參會的嘉賓們前往國家會議中心出席亞洲文明對話大會開幕式,并發表主旨演講。當晚,習主席還將出席亞洲文化嘉年華活動。屆時,中央廣播電視總臺將進行現場直播。

  亞洲文明對話大會期間,還有一大波有意思的民間活動已經來襲?!按竺姥竅稈恰侵尬拿髡埂痹謚泄也┪錒蕕饒?,“大道通融—亞洲藝術作品展”在中國美術館開幕,亞洲美食節將在北京、杭州、廣州、成都舉辦,還有影視周、文化展演、巡游……保準讓你充分感受“亞洲雄風震天吼”。

  監制/申勇 楊繼紅

  記者/沈忱 龔雪輝 王卉

  編輯/王勝留 扈夢雨