06中超积分榜:香飄致富路

——記邊壩縣顯俄村黨支部書記索郎尼瑪

來源:昌都報 2019-06-12

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn 本報記者 楊青曲珍 邊巴央吉 譚祺斌

前往邊壩縣著名的景點三色湖,邊壩鎮顯俄村是必經之地。2018年,這座小村莊人均收入達到8528元,如期實現了整村脫貧摘帽,為這片區域的發展增添了一抹新的亮色。

日前,記者走進顯俄村,寬闊整潔的柏油路代替了過去泥濘的土路,一排排寬敞明亮的二層樓新居代替了破舊的土房,人們的精神面貌煥然一新。在與村民的交談中,“索郎尼瑪”這個名字頻頻出現。

在顯俄村藏香加工廠,記者見到了這位被村民們口中的致富“火車頭”——顯俄村村黨支部書記、村委會主任索郎尼瑪?!耙┎囊歡ㄒ幢壤細衽渲?,才能讓香味恰到好處,同時保證功效……”他正在向工人交代藏香制作工藝的注意事項。

“索郎尼瑪頭腦靈活,做事親力親為,準能給大伙兒當好火車頭”這是2002年索郎尼瑪當選村委會主任時,推舉他的村民給出的理由。被村民們一致認準后,為了不負眾望,索朗尼瑪開足馬力,積極想辦法、出實招,不斷探索改變村里貧窮狀況的法子:搞運輸、成立施工隊、開辦家具廠……十幾年間,村里大部分村民的經濟條件逐漸得到改善。

于是,索郎尼瑪將主攻方向轉到仍然生活在貧困線下的建檔立卡貧困戶。為幫助他們盡快擺脫貧困,他決定壯大村集體經濟,培養支柱產業,增加就業渠道。

“我們村做藏香的傳統已經有150多年的歷史了,這個手藝不能在我們這代人手中斷了,更何況這個還是我們村獨特的生產優勢?!彼骼贍崧旮嫠嘸欽嘰窗觳叵慍У鈉鷚?。村里的藏香加工廠成立于2017年10月,政府投資了50萬元,村兩委班子帶動村里的群眾又投資了60萬元。

“剛開始商量開辦藏香加工廠事宜的時候,我們也不可避免地遇到了意見不統一的問題,很多村民不愿意加入進來?!被厥捉ǔе?,索郎尼瑪直說壓力不小。

索郎尼瑪不急不躁,一邊帶領一部分人先干著,一邊耐心等待著化解難題的時機。終于到了年底該分紅的時候,他把所有的村民都組織起來,當眾把錢給大家分下去,看到收入確實可觀,村民們的想法開始發生了改變,“現在村里家家戶戶都加入到這個藏香廠里面了?!彼骼誓崧旮咝說廝?。

“這個味道最為濃烈的藥材叫水柏枝,夏天的時候會開出一些紅色的花,是最重要的一個原材料?!痹詼遜挪叵閽系目夥磕?,墻上掛滿了各種用于制作藏香的藥材樣本,索郎尼瑪一一向記者介紹并自豪地說:“我們的藏香沒有添加任何化學成分,只有原料的純正香氣?!?/p>

一個好的領頭雁不僅要有豐富的群眾工作經驗,對從事的生產要有深入的了解,更要有村民看重的“親力親為”的作風。

為了保證產品的最佳品質,索郎尼瑪鉆研各個環節要點,兩年多下來,從采集、粉碎、調配,到揉搓、發酵、擠壓、晾曬,再到包裝、銷售,已經從門外漢變成了一個行家里手;為了實現長遠發展,索郎尼瑪和村兩委班子、駐村工作隊反復商量后,最終決定為顯俄村的藏香打造“三色湖”的品牌;為了節約成本,索郎尼瑪帶領村民們到附近的普玉河畔、龍青、修拉卡、日龍瑪山上采摘“三色湖”藏香原料所需的23種藏藥材。

在索郎尼瑪鉚足勁兒的帶領下,加工廠的藏香在市場上的口碑逐漸樹了起來。于是,他們在縣城里開設了一家專銷店,銷往邊壩下轄各寺廟和村居。同時,也開設了網店,通過網絡渠道把“三色湖”藏香銷售到了全國各地。

隨著訂單的增加,藏香加工廠直接帶動了19戶建檔立卡貧困戶81人,2017年每戶每月分紅500元,2018年每戶每月分紅685元。

“以前只能在家干些農活,日子過得緊巴巴的。直到村里建了合作社,索郎尼瑪勸我加入到制作藏香的隊伍,收入才有了明顯提高?!苯衲?9歲的村民四它多吉,家里有10口人,經濟負擔較重,如今不僅每個月有穩定收入,而且學會了藏香制作技術,今年索朗尼瑪還準備把他派到拉薩深造。四它多吉興奮地告訴記者:“現在的生活跟以前比變化太大了,我家不僅供兩個孩子上學沒有壓力,還買了輛汽車?!?/p>

藏香加工廠只是索朗尼瑪帶動村民脫貧的多條引擎之一。這兩年,在黨委政府扶貧政策的指引下,索郎尼瑪帶領村兩委班子和駐村工作隊先后建起扶貧商店、串珠加工編制、工程施工隊等村集體經濟,有力帶動了村民增收,村民“等靠要”思想得到了切實的轉變。

2017年以來,村里先后有23名村民赴拉薩、昌都和縣城務工,組織村民參加“短平快”項目務工投勞159人次,實現人均創收1000余元。2018年,藏香加工廠實現創收18萬元,人均分紅400元;扶貧商店每年實現創收6萬余元;串珠手工編織每年實現創收2萬余元,人均分紅300余元。

“索郎尼瑪書記在為村民辦實事,帶領大家致富方面,確實是一個能手,也很有自己的想法?!鋇擻略諳遠澩宓H窩∨芍Р渴榧?年了,對索郎尼瑪時刻把村民放在心里,踏踏實實干事的精神表示由衷的欽佩:“他經常去村民家中走訪慰問,尤其是看望老人、小孩和貧困家庭。我也要像他一樣好好干,把我們顯俄村建設的更好?!?/p>

“這些年來,我們已經種了2萬8千棵樹,綠色讓我們的村子變得更漂亮,希望不久后這里也會成為一個讓人流連忘返的景點?!憊ぷ骺乖繳釗?,發展思路越開闊。接下來,索郎尼瑪準備帶領全村充分利用地理優勢,在旅游發展方面大展拳腳?!拔蟻虢ㄒ桓霾夭凸?,制作人參果、芫根湯等各式各樣的藏餐,讓更多的村民參與進來,實現家門口就業?!?/p>

生產發展、生活寬裕、村容整潔、村風文明,索朗尼瑪為村民服務的足跡正不斷向前延伸......