中超20192019赛季积分排名:恰似那棵紅石榴

——記全國勞模、自治區最美格?;ㄓ裾?/h2>

來源:昌都報 2019-06-18

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn

本報記者 楊青曲珍 次仁桑珠


芒康的納西村,幾乎家家都種石榴樹。六月,一朵朵花兒競相綻放,火紅奪目,異常美艷。到秋天,酸甜可口的石榴會掛滿枝頭,人們在它的樹蔭下品嘗和回味。像極了生活在這片土地上,以玉珍為代表的納西婦女勤勞、善良、熱情的品質。


鮮艷的花兒由汗水澆灌出


從少年時期起,玉珍幾乎每天都堅持五點鐘起床,灑掃庭除、做飯洗衣、喂豬飼牛、種田澆園,整天處在忙碌的狀態。

“上世紀六十年代末那會兒,她爸總是在公社里忙,完全顧不上家里。作為家里的長女,玉珍才十幾歲,就幫著照顧五個弟妹,分擔家務和農事?!畢啾繞脹ǖ哪概?,今年已經79歲的老母親斯朗白珍,情感中對玉珍多了幾分感激和信賴。

為了改變家里的經濟狀況,小玉珍那時就通過以物易物交換生活必需品,包括背自家鹽田里的鹽到縣里換取油、胰子等物品。

后來,隨著年齡的漸長,她開始憑借對政策和形勢的敏銳把握,自力更生、自主創業,在市場上不斷做出探索和嘗試:開小賣店、辦藏家樂、釀造紅酒、養藏香豬、種藏紅花、經營果園等。實現了很多村里的第一,也闖出了屬于自己的一片廣闊天地,她用辛勤和汗水創造生活的習慣一直堅持至今。        

“每天清晨,她打酥油茶的聲音是叫醒我們的鬧鐘,幾十年了,唯一改變的是服務對象:早年是給年幼的弟弟妹妹,之后改成了幾個子女,現在是年邁的父母和孫輩?!貝笈是嚶澇齙髻┲寫盤巰?,“就在前天,我倆還大吵了一架,就因為她的年紀越來越大了,還成天干這干那,不顧惜自己的身體?!?/p>



濃密的葉兒專為他人遮蔭



早年的經歷,讓玉珍的性格形成了一種強烈的自強和擔當,她堅定地認為“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。

“每年過藏歷新年,玉珍姐都會給我們幾個貧困戶買新藏裝、新頭飾、新‘邦典’(一種藏式裝飾性圍裙),送米面油等生活物資?!蓖宓拇迕袼估勺柯晁?,“而且,她的熱心并不局限在村里,附近的覺龍、拉久西、加達等幾個村的貧困戶,都受到過玉珍姐不同程度的幫扶?!?/p>

“除了這些,我家的孩子去年上大學,玉珍姐還專門拿了五百元,叫我一定要讓孩子堅持讀書?!苯ǖ盜⒖ɑТ穩視底讜諗圓鉤淥?,“甚至家里有些農活,人手不夠了,找她幫忙,只要有空,她都會二話不說就來?!?/p>

“有一天我媽突然打電話來,詢問銀行轉帳的細節,一問具體原因,她直接掛了電話?!焙ε濾齙秸┢?,仁青永增找人打聽,才知道玉珍跑到縣婦聯,主動咨詢是否需要資助,聽說一個偏遠鄉鎮的農牧民家庭有一個孩子考上大學,經濟上有困難,她要到銀行賬戶后,就直接給轉過去了一萬元。

“作為一名女性,玉珍主動向各級婦聯靠攏,和縣婦聯簽訂了固定幫扶10戶群眾的承諾書,還承接了一些培訓項目帶動婦女就業?!泵⒖迪嗇晌髏褡逑縟嗣裾畢緋?、婦女主任尼瑪措姆贊許道。

隨著采訪的深入,我們在干部的介紹、村民的講述中,感受到了玉珍為社會主動擔當的立體形象。

為支持地方教育,她在幾十年前,就主動為當地學校捐款,幫著改善寄宿生的生活條件;2008年,玉樹地震,她第一時間帶上物資去支援災區;在脫貧攻堅爬坡過坎關鍵時期,她向貧困戶免費提供葡萄和藏紅花種子,傳授經驗和技術,為建檔立卡戶提供雙層就業崗位。



豐碩的果實供人無盡遐想



辛勤的付出終會有回報,會結出豐碩的果實。

走進玉珍家的二樓客廳,仿佛就來到了一間榮譽展覽室,包括上幼兒園的小孫子在內,所有家人的獎狀都或貼在墻上、或裱在鏡框里、或排放在玻璃柜里。其中玉珍獲得的榮譽數量最多,分量最重。

“全國城鄉婦女崗位建功先進個人”、“全國勞動模范”、“全國農村科技致富女能手”、“全國民族團結先進個人”……

玉珍小心翼翼地從柜子里取出一個個證書、獎章和獎狀,展示給我們并一一作介紹。

透過這些沉甸甸的獎項,我們仿佛看到了這個身材高挑、面龐清瘦的婦女,曾經以多大的精力和毅力,咬緊牙關、蹣跚前行,勇敢地去面對和戰勝生活中的困難和挫折。

“榮譽對我來說,更像是一個個壓力,讓我不停鞭策自己去做更多事?!庇裾涓刑?。

在眾多的榮譽中,讓玉珍倍感壓力和最為珍惜的,是2018年群眾投票選舉她,當上了自治區第十一屆人大代表,并被推選為自治區人大常委會委員。

“現在,我覺得肩上的擔子前所未有的重。我知道自己文化程度低、理論水平不高,做宣講只能把我個人對政策理解傳達下去,但是我會用實際行動去貫徹落實到基層,給群眾帶個好頭,作個表率?!庇裾淥?。

采訪結束,離開納西村,從盤山路俯瞰村子,一棵棵石榴樹正迎著朝陽,努力用根系從土壤里吸取營養,把枝葉伸展向天空。