中超降级什么意思:精準施策讓群眾生活越來越美

來源:昌都報 2019-06-21

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn 記者 劉曉江 譚祺斌 萬慧

如美鎮位于芒康縣境內的國道318沿線。如同它的名字,如美鎮景色宜人,這里的人們勤勞勇敢。

近年來,如美鎮黨委、政府按照脫貧攻堅相關政策要求,精準實施“六個精準”“五個一批”措施,因村因戶因人施策,對癥下藥,做到扶貧扶到點上、扶到根上,脫貧攻堅成效明顯。

自脫貧攻堅開展以來,如美鎮成立了達日村林下資源采集專業合作社;投入使用竹卡村、如美村、拉烏村摩托車農機具維修店,達日村、拉烏村便民服務超市,如美村旅游生態溫泉林卡項目以及旅游加水點項目4個;精準實施紅拉山雞、卡若香豬養殖到戶項目,項目累計投資600余萬元,村集體年收入20余萬元,累計帶動200余戶建檔立卡貧困戶,戶均增收3000元。

如美村精準扶貧旅游加水點相關負責人介紹,該項目是由芒康縣旅游局和如美鎮黨委、政府共同投資建成,由如美村專業合作社經營,盈利資金按比例上交村集體,分紅給村里的建檔立卡貧困戶,2016年5月至今已為村里的50戶建檔立卡貧困戶累計分紅6萬元。

如美鎮還積極開展易地扶貧搬遷工作,已有241戶貧困戶完成易地搬遷工作,其中縣城安置點入住170戶,竹卡村安置點入住71戶,群眾的生產生活得到了有效改善,切實解決了“一方水土養不活一方人”的問題。

現在生活在如美鎮竹卡村安置點的羅松麥郎,住著140平方米3室一廳的大房子,房間干凈整潔?!耙鄖?,我們全家生活在竹卡村堆巴組,那是一個交通不便、條件艱苦的小山溝。去年年底,通過易地扶貧搬遷住進了現在的新房子,生活過得有滋有味,幸福美滿?!?/p>

在竹卡大橋東側,有一家新開業的摩托車農具修理店,這家店是如美鎮黨委、政府投資7萬元建成的“短、平、快”項目。2018年楊達從竹卡村堆巴組搬遷到了竹卡村安置點,并承包了該店,做起摩托車、農具修理生意,每月有4000多元的收入,比起以往打零工時的收入,讓他有了更穩定的生活保障,“我有信心通過辛勤勞動實現脫貧摘帽?!?/p>

精準實施扶貧政策的同時,如美鎮注重把扶貧同扶志、扶智相結合。自脫貧攻堅工作開展以來,如美鎮精準實施紅拉山雞、卡若香豬養殖到戶項目,按照貧困群眾意愿,全鎮共發放紅拉山雞苗2865只,存活率達65.8%;發放卡若香豬仔435頭,存活率達83.4%。

向巴擁宗是如美村建檔立卡貧困戶,2018年11月他們一家分到了20只雞苗,通過自學,目前成功出欄13只,并對外出售雞蛋,銷量很好?!跋亂徊?,我打算孵化一批雞苗,擴大養殖數量,利用國道318線得天獨厚的地理優勢,對過往游客銷售雞蛋,實現增收?!畢虬陀底諦判穆廝?。

在脫貧攻堅工作開展過程中,如美鎮積極作為,因地制宜、精準施策,積極引導貧困群眾消除“等靠要”思想,為如期實現脫貧摘帽奠定了堅實的基礎。