邊壩縣發展教育阻斷貧困代際傳遞

2019中超限薪:確保教育脫貧“一個都不少”

來源:西藏日報 2019-06-25

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn 西藏日報記者 陳志強

治貧先治愚,扶貧先扶智?!胺⒄菇逃啞兌慌筆欠銎豆ぷ韉鬧卮筧撾?,“阻斷貧困代際傳遞”是扶貧工作對教育脫貧的具體要求。近年來,邊壩縣將教育脫貧作為重要任務來抓,精耕細作,取得了令人矚目的成績。

自2015年被確定為義務教育均衡發展評估縣以來,邊壩縣委、縣政府優先考慮教育發展的需要。在校園標準化建設方面,下大力氣、做足功夫。實施了40所學校薄弱設施的改造工程,11所中小學校改擴建,1所鄉鎮小學和1所幼兒園校點搬遷及擴建,新建4所村級幼兒園。同時,為校園同步配齊了多媒體、實驗儀器、消防器材等設施設備。

拉孜鄉中心小學及其附屬幼兒園就是積極改善、發展優質教育的典型。作為一所半農半牧的鄉鎮小學和幼兒園,距離縣城48公里,海拔4160米。但走進校園,隨處可見現代化的教學設施和電子設備。

“在標準化建設方面,學校按照自治區普通小學基本辦學條件,建立了德育室、圖書閱覽室、自然實驗室、電教室、同步課堂,而且教學樓、宿舍樓、室內活動室、食堂等都安裝了地暖和監控系統。

在此基礎上,自治區教育廳還為學校安裝了電子化平臺,通過這個平臺,自治區教育廳可以隨時掌握全校師生的學習生活狀況,老師們也可以通過手機,查看校園、班級的實時信息?!崩蝸韁行男⊙3さ橋啻穩式檣芩?。

除了學校標準化建設以外,抓好素質教育也是基礎教育的重要工作。拉孜鄉中心小學堅持“四育并進、德育為先”的原則,不斷創新開發藏文、漢文、棋類、樂隊等系列興趣課程,激發孩子們的學習興趣。今年四年級的次措就是漢語言學習室里機器人小胖的好朋友。他告訴記者:“我特別喜歡學??璧牡詼翁?,在漢語言室里面可以跟機器人小胖對話,通過這種學習方式,我的普通話水平有了很大的提高?!?/p>

同時,拉孜鄉中心小學還通過多元化的評價激勵機制,促進學生不斷提升學習成績,并養成良好的行為習慣。當學生在學習成績、道德品質、個人衛生管理等方面進步時,就可以拿到老師獎勵的“小紅星激勵卡”,去學??璧摹靶『煨巧涼馕蕁鄙痰甓一蛔約合不兜奈鍥?,以此營造積極向上的校園氛圍。

2018年5月,邊壩縣順利通過素質教育昌都市教督委評估驗收。全縣教育教學質量穩步提高,越來越多的邊壩籍學子走出大山,接受更加優質的教育。

在邊壩縣的教育脫貧戰線上,還有來自福建龍巖和漳州的援藏教師們,他們為邊壩教育事業注入了新的動力和活力。物理老師郭志鵬是在2018年8月通過援藏援疆萬名教師支教計劃來到邊壩縣初級中學的。

當談到援藏時,郭志鵬顯得有點兒興奮:“過來之后,引入了內地教學理念,結合本校教學實際,對公開課、示范課、說課、評課,進行了規范創新;在教學方面,抓住了學生特點和興趣點,開展了啟發式教學,激發了學生學習興趣,擴寬了學生視野,增加了學生知識面?!?/p>

此外,邊壩縣教育局和縣扶貧辦通力配合,通過大數據管理平臺,即時進行數據對接,實時了解每個家庭的學生狀況。縣教育體育局局長唐朝介紹道,2016年來,縣教育局通過精準扶貧大數據平臺,對全縣建檔立卡學生進行分門別類的統計,并在此基礎上進行動態跟蹤,確保教育精準脫貧“一個都不少、一個都不漏”。