中超直播视频龙珠:“領頭羊”帶出幸福村

——洛隆縣加日扎村黨支部書記洛松群培引領群眾脫貧紀實

來源:昌都報 2019-07-05

中超积分榜分 www.yzowsb.com.cn 夏日的洛隆,晴空萬里,和煦芬芳。

“我們村去年取得了比較好的成績,市縣兩級都給與了嘉獎。今年,大家更要凝心聚力,持續在精準扶貧、產業發展等方面發力,推動工作更上一層樓?!備戰迓∠刈甕姓蚣尤趙邐嵩鶴?,記者就聽到洪亮的聲音傳來。

眼前這位正在跟大家認真討論工作部署的中年人就是加日扎村黨支部書記洛松群培。50歲的洛松群培,透著一股子猛勁和干勁。在他身上有著諸多光環:優秀村干部、昌都地區文明戶、優秀共產黨員。今年五一,還被評為自治區第五屆勞動模范。

自2002年洛松群培被選為加日扎村委會副主任以來,他就一直奔波在為村民謀發展的道路上,17年來從未停歇,洛松群培思慮最多的問題就是“作為城郊村,如何發揮自身優勢,讓大家的日子越過越紅火?”

2008年,洛松群培當選為加日扎村黨支部書記兼村主任。漸漸地,他在工作中也摸索出了一條用“領頭羊”活力激發發展動力的路子?!拔沂恰焱費頡?,我都沒有活力,沒有心思搞發展,群眾哪來的動力?!甭逅扇號嗨?。

但作為“領頭羊”,洛松群培壓力不小。他多動腦、少說話、埋頭干,在發展產業上鉚足了勁,先后擬訂了城郊農牧業、手工業、休閑娛樂服務業、運輸施工隊等發展策略。


“紅馬甲”在行動 城郊農牧業帶動村民增收


“馬達轟鳴 紅旗招展”。5月初,記者在洛隆縣城附近加日扎村城郊結合部看到,12臺插著國旗的大型拖拉機,在80畝的平坦土地上來回耕耘?;趾偷吃倍即┳龐∮小凹尤趙宓吃薄弊盅暮焐砑?,很是顯眼。他們分工協作,有的在拖拉機挖好的土坑里丟下切成小塊的土豆種子,有的施肥,還有的三五成組,拖著被綁成排的樹丫,覆蓋泥土。                洛松群培介紹,這兩天,播種了由縣農牧局免費提供的13000斤山青9號種子,施肥1200斤。預計每畝可以產出土豆2000多斤,預計可以增收約48萬元。

此前五天,該村已組織黨員和部分村民在閑置的儲備地種植了昌都小油菜200畝,每畝可產出油菜200多斤,按照目前的市場價格每斤均價5.5元計算,可為村民增收22萬元。



領頭羊有活力 村民有動力



加日扎村位于孜托鎮政府所在地,平均海拔3640米,下轄6個自然村,266戶,1169人,是半農半牧村,經濟發展較為緩慢。近幾年,洛松群培村帶領村“兩委”一班人,擬訂了長遠發展策略,在發展產業上鉚足了勁。

在洛松群培的帶領下,從2013年開始,村里逐步建起了占地280畝的“斯夢達”蔬菜生產基地,有49座日光溫室。他組織基地菜農成立了斯夢達蔬菜生產協會,開展技術培訓,并在縣農貿市場設立有機蔬菜銷售區。目前,基地已種植銷售蔬菜20余種,帶動協會會員戶均增收8000余元。

在加日扎村藏刀加工廠,公司負責人寸坤杰告訴記者,2018年公司產出藏刀約300余件,年產值達20萬元左右,利潤15萬元,解決了13名建檔立卡群眾的就業難題。2018年職工人均月工資為2400元,今年達到了2800元。

村民向覺每天開車輕松上下班,剛剛裝修了新房子,幸福的生活讓他干勁十足:“我在這里制作藏刀有3年多了,最初月均工資1500元,現在有4000多元了,生活質量也提高了?!?/p>

洛松群培還爭取到了集休閑、觀光、娛樂、住宿、餐飲為一體的農家樂建設項目,于去年7月開工,已累計投資2300萬元,將于今年8月完工,解決30名困難群眾轉移就業。

同時,洛松群培與縣磚瓦廠溝通,優先安排了50名困難村民就業。組織本村貧困群眾50余人組建了農牧民施工隊,開展了施工技能培訓,人均年收入可達18000元。2018年,加日扎村集體收益達到160多萬元,人均分紅1300多元。



讓貧困戶安居 更讓他們樂業



就在洛松群培帶領加日扎村群眾大力發展產業的同時,洛隆縣規模最大的阿托卡易地扶貧搬遷集中安置點也建好了。有10戶村里的建檔立卡貧困群眾需要搬進安置點,但有的村民不愿搬出。

“這些村民不愿意搬的主要原因是大家覺得到了搬遷點,種田、養牲畜都不方便,其次對搬遷后的生活有些擔憂?!甭逅扇號嗷匾淥?。

“還是搬過去吧,新村設施完善,居住條件比我們這里好很多,再說我們又不是不管你們了?!甭逅扇號嚶氪濉傲轎卑嘧影ぜ野せё鏊枷牘ぷ?,并組織搬遷群眾到阿托卡小康新村參觀,通過對比讓群眾了解搬遷的好處。

2018年4月,阿托卡小康新村舉行了搬遷入住儀式,村里的10戶建檔立卡貧困戶全都搬進了新村。

“我們搬到了這么好的房子,家里不僅有電有水,還解決了孩子上學的問題,就醫也很方便,年輕人打工也方便?!苯衲?4歲的次旦羅布,每天都會帶著孫子孫女們在小區里玩耍,他高興地說:“多虧當初聽了書記的話,不然現在后悔都來不及了?!?/p>

為了村民們的長遠發展,洛松群培積極發動包括搬遷群眾在內的村民參加駕駛員、廚師等技能培訓班。

34歲的久美是加日扎村運輸車隊隊長,他說:“車隊現有35輛車,一輛車子的年收入是6萬元,車隊年收入有200多萬元?!畢衷?,他每天開貨車給各個施工點運送原料,日子過得忙碌而充實。

在洛松群培2019年的工作日志上,寫上了今年的重點工作:修賓館、建商用房……他表示,將把握發展機遇,帶領村民開創美好新生活!

洛松群培的不懈努力得到了當地黨委政府及群眾的認可,贊譽紛至沓來,可他只想做一個合格的“領頭羊”。他說,“這些只能代表我的過去,作為一名黨員干部,我的任務就是多做些力所能及的事,多為群眾增收,讓大家的日子過得更甜蜜?!?/p>